Система раздельного питания
Система раздельного питания — философия под собой имеет значительную научную основу.
О неудачном сочетании многих продуктов, говорили тогда еще, древнеримские доктора, призывая осторожно проявлять отношение к жирным, тушеным, соленым, сладким и жареным блюдам.
Систему раздельного питания создал врач-натуролог Шелтон Герберт. Он на практике доказал высшую профилактическую результативность раздельного питания, каковое и является, по его личному мнению, единственной платформой, на которой базируется раздельное, правильное питание.
Главным постулатом правильного раздельного питания является высказывание: «Есть надо только необработанную простую пищу, она и является самым правильным, здоровым питанием».
Шелтон Герберт писал: «Мы никакой пользы не получаем от пищи, которая, нашим организмом не усваивается».
Раздельное питание построено на положении о том, как слишком разнообразные и сложные блюда плохо усваиваются, и представляют более упрощенную диету, настроенную на снижение веса, в силу сбалансированного и правильного распределения пищевых продуктов.
В 1 прием пищи нельзя объединять углеводы и белки, а для сочетания других питательных веществ ограничений нет.
В усвоении разнообразных продуктов, участвуют разнообразные ферменты. Если некто одновременно потребляет и углеводы, и белки, то его любимый организм вырабатывает два вида ферментов.
И так как, им нужна разная среда (кислотная или щелочная), то они будут противодействовать меж друг другом. Переваривание затормаживается, полезность продуктов сильно падает, а вся пищеварительная система работает с большой нагрузкой.
Степень переваривания зависит от того, какая среда должна быть для усвоения того или другого продукта:
- Кислотная среда нужна белковым продуктам, рыба, мясо, яйца, морепродукты, нежирные сыры, молоко, семечковые (груши, яблоки, и т. д.), косточковые (вишни, абрикосы, сливы и др.), экзотические (все, кроме бананов) и цитрусы, фруктовые чаи, ягоды, сидр, соки, полусухие и сухие вина, продукты из сои, арахис, шампанское.
- Углеводным продуктам несомненно нужна щелочная среда: злаковым (всем), мучным изделиям, немногим овощам (картофелю, пастернаку, зеленой капусте, топинамбуру), обработанным томатам, шпинату, финикам, свежим бананам, сушеным абрикосам, инжиру, изюму, пиву, сладостям.
И щелочная, и кислотная среда нужна для усвоения нейтральных продуктов: лука, листовых овощей, любой капусты (кроме зеленой), сладкого перца, стручковых растений, моркови, свежих помидоров, свеклы, брюквы, огурцов, баклажанов, тыквы, кабачков, спаржи, чеснока, грибов, сельдерея, творожного и жирного сыра (брынзы),кисломолочных продуктов, разных жиров, семян и орехов (исключая арахис), маслин, авокадо, желе, пряностей, травяных чаев, минеральной воды, овощных разбавленных соков.
Среди главных правил раздельного питания назовем следующие:
- Белки – белки: никогда не употребляй 2 концентрированных белка в 1 прием. Каждый из таких продуктов в сочетаниях, как мясо и орехи, мясо и яйца, сыр и яйца, мясо и рыба, сыр и орехи, яйца и молоко, и др, отличаясь друг от друга по своему составу, хочет четкой пищеварительной секреции и разного для себя времени, чтобы усвоиться. А если они съедаются за раз, то не усваиваются полностью.
- Белки-Жиры: не употребляйте жиры с белками. Другими словами, не ешьте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, орехами, сыром и остальными белками, т.к., жир замедляет выработку желудочного сока, при этом сокращает всю пищеварительную деятельность, по учениям Шелтона на 10 процентов. По этой же причине Герберт Шелтон отрицательно относился к масляным клизмам, введенных в кишечник.
- Белки-Кислоты: не употребляйте белки с кислыми плодами. Вроде бы, кислота должна улучшать усвоение белков. Но организм так устроен, что здоровый желудок выделяет достаточно необходимых кислот, и в дополнительных, которые поступают извне, он не нуждается.
Опять же, фруктовые кислоты тормозят естественное вырабатывание желудочного сока и этим самым, мешают усвоению белка, что в конце концов приведет к гниению. Из этого не следует поедать мясо с томатным соком или уксусом.
- Углеводы-Кислоты: не употребляйте углеводную и кислую пищу в 1 прием, это значит, не нужно есть картофель, хлеб, бобы, горох, мед, сахар, варенье вместе с цитрусами, яблоками, кислым виноградом, щавелем, сливами, помидорами. Кислота этих плодов и продуктов уничтожает фермент птиалин, который необходим для расщепления углеводов.
- Углеводы (крахмалы)-просто Углеводы:
употребляйте лишь 1 разновидность концентрированного крахмала (не следует кушать вместе картофель, хлеб с гороховым пюре и сладким пирожным), потому что, желудком для усвоения будет принят лишь 1 вид крахмала, а другие остаются нетронутыми, замедляя проход пищи, тем самым, приведет к брожению.
- Углеводы-СахарА: не употребляйте сахарА и углеводы одновременно. Оказывается, обычные пироги с повидлом, макаронные запеканки, сладкие крупяные каши, мед и джем на хлебе или в одновременном приеме с картофелем и крупами провоцируют брожение в желудке.
Отдельно включайте в питание:
Дыню:
Так же, как и арбуз, она, съеденная с другими продуктами, частенько разлагается в желудке и получается расстройство.
Бытует мнение, как будто дыня, производит слабительный эффект. Но она является чудесной «щеткой» желудочно-кишечного тракта, если вы только её будете есть отдельно.
Молоко:
Его нужно кушать отдельно или вообще не употреблять.
Это питание для детей, приспособленное к разного вида потребностям, разных видов животных (козленку – козье, теленку – коровье, человеку – грудное женское молоко, и так далее).
Молоко коровье, козье, верблюжье и др. животных, совершенно не перерабатывается у нас в желудке. Усваиваться оно начинает всего лишь, в двенадцатиперстной кишке.
Поэтому запомните!
В желудке не переработается завтрак или обед, закончившийся стаканом молока.
Следует знать одно лишь правило: «Чем меньше пищевые смеси сложны, чем наши блюда проще, тем более эффективного усвоения пищи можно ожидать».
Domashniy-Povar.ru желает вам добра и здоровья.
Информация взята из официальных источников.
Если вам понравилась статья, Система раздельного питания, нажмите, пожалуйста, на кнопочки соц. сетей.
Спасибо 🙂
1 комментариев Скрыть комментарии
комментарии закрыты
Рекомендую прочитать всем, особенно тем, кто хочет похудеть.