Ингредиенты
- 2 л - Молоко (не менее 2,5%)
- 1 шт. - Закваска Эвиталия (в аптеках продается, но можно другую)
- на усмотрение - Кусочки фруктов, варенье
Короткое описание
Сегодня вы узнаете, как сделать йогурт в мультиварке – свой, домашний, натуральный, с живыми бактериями, а не с мертвыми, которые содержатся в большинстве магазинных долгохранящихся йогуртах, куда добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности.
Чтобы сделать йогурт в мультиварке, в домашних условиях, не обязательно держать в доме йогуртницу, достаточно иметь обыкновенную мультиварку.
Поэтому-то, я и буду сегодня рассказывать, как сделать йогурт в мультиварке. Правда, многие модели не имеют специального режима «Йогурт», но вы не отчаивайтесь. Этот кисло-молочный продукт, можно сделать и в обычной мультиварке. Главное, следуйте шагам из рецепта.
Прежде чем сделать йогурт в мультиварке, давайте посмотрим, чем же этот кисло-молочный десерт полезен.
- Ну, во-первых, он очень полезен для желудочно-кишечного тракта – для его правильной работы. Лактобактерии, которые содержатся в йогурте, убивают болезнетворную микрофлору нашего кишечника.
- Во-вторых, в нем много кальция, а он нужен для укрепления костной системы.
- Доказано, что те люди, которые часто употребляют кисло-молочные продукты, не подвластны заболеванию рака кишечника.
Чтобы сделать йогурт в мультиварке дома, вам понадобится закваска.
Есть, конечно же, много вариантов закваски, но я всё-таки, рекомендую (но это чисто моё мнение, я сама так делаю), брать сухие кисло-молочные бактерии, которые продаются в аптеках. Наиболее известные, это: Наринэ, Эвиталия, Vivo. Храните их, обязательно, в холодильнике.
Эти пробиотики содержат миллиарды живых бактерий, витаминчики группы В, кальций, аскорбиновую кислоту, магний и многие другие полезные элементы.
Как сделать йогурт в мультиварке безопасным и полезным
Важно знать:
- Вся посуда, которая задействована в приготовлении йогурта, должна быть стерильно чистая. Обдайте её всю кипятком. Кисло-молочный десерт, это благоприятная среда для размножения не только живых бактерий, но и патогенных микроорганизмов.
- Качество закваски и молока должно быть очень хорошим. Они должны всегда правильно храниться.
- Следующее условие – должен правильно соблюдаться температурный режим. Если вы перегреете десерт, живые бактерии погибнут. Максимальная t° должна быть НЕ выше 40°С.
- Немаловажное значение имеет время сквашивания продукта. Среднее время 7-9 часов. Но мультиварки могут быть разные, поэтому вы сами должны процесс регулировать. Главное, не забывайте (при любом режиме: «йогурт», «разогрев», «мультиповар») устанавливать максимальную t° на 40°.
- Готовый молочно-кислый продукт хранится обязательно в холодильнике и не более 2 дней.
С уважением, Домашний повар.
P.S. Советую ещё сюда заглянуть – рецепт классного блюда: «Салат из говяжьего языка»
Да, и ещё…, у некоторых хозяек не получается сделать полноценный домашний йогурт. Посмотрите видео – может быть причина именно в этом:
А сейчас смотрим:
Как сделать йогурт в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Шаги
1 Готово | • В первую очередь, не важно, откуда у вас молоко, я советую его вскипятить |
2 Готово | • В мультиварке выбираем режим «мультиповар» |
3 Готово | |
4 Готово |