Классический рецепт окрошки: пошаговая инструкция приготовления
Окрошка – вкуснейшее блюдо, любимое практически всеми. У каждой хозяйки есть собственные секреты его приготовления. В кулинарных книгах насчитывается несколько десятков разновидностей холодного супа, но рецепт классической окрошки всего один. Примечательно, что первые упоминания о питательном блюде встречаются в рукописях 18 столетия.
Несколько веков назад люди питались иначе, нежели современники. Неудивительно, что огромное количество оригинальных рецептов той эпохи оказались утерянными навсегда. До 21 столетия «дожили» лишь несколько десятков, среди которых нашлось место и окрошке.
Главная причина популярности окрошки – простота приготовления, доступность ингредиентов и питательность. В поисках «идеального» рецепта хозяйки активно экспериментировали с составом холодного супа, благодаря чему появилось несколько разновидностей традиционного блюда.
Рецепт окрошки классической с колбасой на воде
Самый доступный рецепт традиционной окрошки – суп с добавлением зелени, ветчины или колбасы и холодной водой. Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 25 кг редиса (предпочтительнее свежего);
- 5 вареных яиц;
- 3 кг ветчины или вареной колбасы;
- 1 кг свежей зелени (достаточно 1 пучка);
- 2 ст. ложки домашней (максимально жирной) сметаны;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 3 огурца;
- 5 л охлажденной после кипячения воды;
- чёрный перец и соль добавляют с учётом вкусовых предпочтений домочадцев.
Традиционная окрошка подаётся исключительно с зеленью – петрушкой, укропом и луком. Её необходимо тщательно измельчить руками, чтобы уменьшить количество выделяемого горьковатого сока. Вышеперечисленные ингредиенты натирают на крупной тёрке за исключением колбасы. Её необходимо нарезать в форме небольших кубиков.
Подготовленные продукты помещают в отдельную чистую кастрюлю, где блюдо и будет доводиться до состояния готовности.
Ингредиенты солят и заправляют сметаной, а после – заливают водой и добавляют 0.5 ст. ложки уксуса. Важно периодически пробовать окрошку, дабы не получилось слишком кислое блюдо.
Часто рецептуру традиционной окрошки дополняют или корректируют, придавая холодному супу дополнительной пикантности. Самый простой способ – воспользоваться измельченным холодным шашлыком, отказавшись от колбасы.
Указанный рецепт холодного супа – лучший вариант для тех случаев, когда после пикника осталось несколько порций холодного мяса. Свинина – прекрасное дополнение к традиционной окрошке, а в сочетании с уксусом оно станет ещё мягче, наполнив блюдо непревзойденным вкусом.
Окрошка: классический рецепт на сыворотке
Молочная сыворотка с незапамятных времён считалась очень полезным и в то же время диетическим продуктом. Его получают во время варки творога. Сыворотка отличается приятной освежающей кислинкой.
Современные хозяйки уже не помнят, но рецептура классической окрошки в первые десятилетия базировалась на натуральной сыворотке, которую использовали в качестве основы блюда. И лишь спустя десятилетия основу начали активно заменять квасом, кефиром и т.п.
Что необходимо для блюда:
- 35 кг ветчины или «варёнки»;
- 3 мл жирной сметаны;
- 1 л сыворотки;
- 10 редисок среднего размера;
- 6 яиц, сваренных вкрутую;
- 5 огурцов среднего размера, предпочтительнее хрустящих;
- 5 картофелин, сваренных, но не очищенных от кожуры;
- пучок свежего укропа;
- перец и соль – по вкусу.
Указанные ингредиенты мелко нарезают в форме кубиков. Редис и зелень рекомендуем натереть на крупной терке. Затем продукты аккуратно и тщательно смешивают с редисом и сметаной. На следующем этапе заливают сывороткой и солят. Укроп добавляют мелко нарубленным в уже готовый и разлитый по порциям состав.
Если вам требуется окрошка (рецепт) классический с колбасой, настоятельно рекомендуем обратить самое пристальное внимание на рецептуру с сывороткой в качестве бульона. Это блюдо отличается очень нежным вкусом и лёгкой кислинкой.
Ключевое преимущество рассматриваемого способа приготовления– ингредиенты легко заменить теми, что есть под рукой в данный момент. Вкус от этого нисколько не пострадает.
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
Кефир – великолепная основа для приготовления классической окрошки. Благодаря этому ингредиенту холодный суп становится гуще, улучшаются его вкусовые качества.
Овощи и зелень, яйца и колбаса – важные ингредиенты классической окрошки с бульоном на основе кефира. Опытные повара отдают предпочтение мясным изделиям без каких-либо добавок. Ту же свежую и качественную колбасу легко определить по серо-розовому оттенку на срезе.
Хорошая колбаса подчеркнёт приятный вкус свежеприготовленного блюда. А вот от покупки дешевых мясопродуктов лучше воздержаться, поскольку кефир лишь усилит их и без того неприятные вкусовые качества. Впрочем, никто не запрещает заменить колбасу нежной ветчиной.
Для окрошки на кефире требуются такие ингредиенты:
- 4 картофелины, отваренные и крупных размеров;
- 4 свежих огурца;
- 3 кг вареной колбасы;
- 2 отваренных вкрутую яйца;
- 1 л свежего кефира;
- 1 десертная ложка горчицы;
- 5 стакана домашней сметаны;
- пучок лука, петрушки и укропа;
- 1 л кефира.
Главная особенность классического рецепта окрошки на кефире – заправка. Для её подготовки используют 3 желтка и горчицу. На мелкие кубики нарезают предварительно отваренные 3 белка и 1 целое яйцо. Аналогичным образом подготавливают колбасу и картошку. А вот редис и огурцы лучше перетереть на крупной терке.
Применение зелени в рассматриваемом рецепте также отличается. Зелёный лук мелко рубят и перетирают с добавлением соли. После такой заготовки должен выступить сок, который и придаёт холодному супу необычных вкусовых качеств. Затем рубят аналогичным образом петрушку и укроп.
Следующий этап – смешивание ингредиентов. Овощи натирают и помещают в чашку, затем добавляют нарубленный белок, яйца и колбасу.
Для приготовления заправки используют горчицу, соленый зелёный лук, петрушку с четвертью рубленого укропа, растёртые желтки и сметану. В итоговый состав добавляют небольшое количество молотого чёрного перца и соль.
Окрошку на кефире готовят порционно. В тарелку добавляют 3-4 столовые ложки салата. После состав заливают кефиром и добавляют 1 столовую ложку заправки. Итоговый состав дополняют порцией измельченной зелени.
Главный недостаток классической рецептуры окрошки на кефире – необходимость корректировки вкуса для каждого домочадца.