Секреты дрожжевого теста
13 важных секретов приготовления дрожжевого пышного теста

В этой статье вы узнаете все секреты дрожжевого теста
13 полезных советов:
- Цвет свежих дрожжей должен быть светлый и с приятным запахом спирта.
- Выпечка будет ароматней, если вы будете использовать сухие дрожжи. Кстати, прессованные дрожжи и «подходят» дольше.
- Муку обязательно просеивайте, чтобы насытить её кислородом. Это нужно для того, чтобы тесто было воздушное. Она не должна быть сухой (бывает купишь, а мука не досушенная). Показатель клейковины на упаковке, должен быть не менее 24%.
- Муку добавляйте в замес порциями, понемногу, а не вываливайте всю сразу.
- Продукты для приготовления берите комнатной температуры (ни холодные, ни горячие), так замес быстрее «подойдет».
- Молоко подогревайте до температуры 30-35° — так дрожжевые грибки более активны. Вместо молока можно использовать кефир или воду.
- Маргарин или топленое масло, которое вы будете добавлять, также, должны быть тепленькими. Но не надо их растапливать на огне, они должны обмякнуть при комнатной температуре (так лучше будет структура теста).
- Хорошо будет, если заменить подсолнечное масло, на оливковое.
- Сахара много не кладите, а то тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным не будет. НО.., сахар нужен, т.к. им кормятся дрожжи!!!
- Яйца (кстати, это относится, и к маслу, и к молоку), по возможности, можно не класть, они утяжеляют тесто, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.
Лучше, конечно же, если оно будет постное дрожжевое.
- Тесто, после замески, положите в большую кастрюлю, т.к. оно увеличится у вас в 2 раза, накройте полотенцем и поставьте в темное место. Но запомните, оно не любит сквозняки. Если вы заранее делаете тесто, и не сразу хотите стряпать, то можете поставить его в холодильник, чтобы оно дольше «подходило»
Но дольше трех часов не давайте ему стоять, чтобы не ухудшилось его качество.
- После того, как вы сделаете заготовочки из теста, например для пирога, то дайте им «расстояться» немного, так они будут более пышными и хорошо пропекутся.
- Если пирог, который вы достали из духовки, прилип к перманентной бумаге, поставьте его на мокрое полотенце, но смотрите, чтобы бумага не промокла совсем.
Это были полезные Секреты дрожжевого теста на сайте Domashniy-Povar.ru
Не забывай про хорошее настроение 🙂
А для закрепления темы, посмотрите рецепт в видео-формате:
Если вам понравились наши кулинарные советы, поделитесь пжс
(Посетили 14 832 раз, 1 сегодня)
1 комментариев Скрыть комментарии
комментарии закрыты
Если соблюдать все эти советы, то пирожки получатся отменные и пышные 🙂