Что нельзя есть в сыром виде
Сегодня я вам расскажу, что нельзя есть в сыром виде и к чему это может привести.
Люди, которые правильно ведут свой образ жизни и придерживаются здорового питания, утверждают, что сырые продукты содержат много нужного вещества, а их горячая обработка, все эти ценные вещества уничтожает, ну, или их часть.
Пожалуйста, пусть считают, если им так нравится. Но, стоит помнить и знать, что имеются и такие продукты, которые, ну никак, нельзя кушать свежими.
Это такие продукты как:
-
Фасоль
Свежая фасоль содержит белки, которые называются лектинами. Когда фасоль варишь, то они расщепляются. Не все лектины токсичны. Но, те, которые находятся у фасоли, называются фитогемагглютининами. Их нельзя употреблять большом количестве, это вредно. Они содержатся у любых бобовых, но больше всего их находится у красной фасоли.
Если вы съедите всего одну горсточку сырой красной фасоли, то у вас может начаться тошнота и рвота. Симптомы усилятся, если вы употребите бОльшее количество. Некоторые люди даже попадали на больницу из-за этого.
Прежде чем начать варить красную фасоль, предварительно замочите её водой на 5 час. Потом обязательно воду надо поменять, т.е. слить и налить новую и тогда только ставить варить. Время варки не менее тридцати минут. Вот тогда лектины уничтожатся.
-
Горький миндаль
Наверное, мы все любим сладкие миндальные орехи. Но…, есть еще и горький миндаль. Именно он, содержит опасный для нашего организма циановодород. Обычно люди не употребляют горький миндаль, но некоторые шеф-повара, используют его при приготовлении блюд.
Если дети поедят горького миндаля, то это может привести к летальному исходу. Взрослым же, смерть не страшна, но неприятные симптомы они получат, такие как: судороги, головная боль, головокружение, рвотный рефлекс – смотря, сколько миндаля они употребили.
Горький миндаль, чтобы его можно было кушать, должен подвергнуться особой обработке. Например, обжаривание полностью освободит орехи от циановодорода. Если вы используете горький миндаль для своих приготовлений, то готовьте строго по рецепту, который возьмите только из надежного и проверенного источника.
-
Картофель
Сырой картофель содержит токсичное соединение соланин, поэтому он потенциально опасен. Конечно, не каждый картофель содержит такое количество соланина, которое вас убьет, но сырым его есть, всё равно не стоит.
Картофель, который начинает уже прорастать, или картофель, который побывал на свету и зеленеет, вот здесь и имеется обычно соланин. Никогда, не ешьте клубни, которые зеленеют, или срезайте эти части.
Если же, вы отравились сырой картошкой, то у вас появятся такие симптомы, как: головная боль, живот заболит, и даже паралич.
Также, сырой картофель содержит много резистентного крахмала. Его маленькое количество помогает избежать запоров, а при большом употреблении, появляется метеоризм, а также, бывает вздутие живота.
Стебли и листья картофеля весьма ядовиты. Не советую их кушать, как бы не были они приготовлены. Плоды картофеля, которые остаются после того, как картофель отцвёл, тоже кушать не советую.
-
Оливки
Если вы будете употреблять сырые оливки, ничего страшного не произойдет. Но вы сами не будете их употреблять сырыми, т.к. у них горький вкус из-за большого содержания у них соединения олеуропеина.
Когда оливки засаливают, олеуропеин расщепляется, и они приобретают вкус, к которому мы привыкли.
Их сначала пресной водой замачивают, чтобы из них ушла вся горечь, а потом на месяц помещают в соленую воду, а иногда, прямо тут же и консервируют.
Если вы начинаете засолку оливок, то при их выборе (а они имеют несколько разновидностей), не бойтесь их пробовать. Готовые оливки тоже содержат олеуропеин, но очень маленькое количество и не представляют никакой опасности.
-
Лесные грибы
Грибы из леса, наш организм не усваивает свежими, поэтому их обязательно нужно готовить.
Когда мы варим или жарим грибы, токсины, которые приводят к кишечным расстройствам, расщепляются. Но есть и ядовитые грибы, которые никогда нельзя кушать, даже после тщательной обработки.
У природы очень много всяких разновидностей грибов, но только немногие можно считать съедобными.
Если вы не уверены, съедобный гриб или ядовитый, то не рекомендую его брать, а ещё и употреблять.
На кулинарном поприще, разные грибы, готовят по-разному. У некоторых токсичные вещества разрушаются методом варки. Другие грибы, чтобы стать съедобными после обработки, требуют засолки или маринования.
Если вы сами не ходите собирать грибы, то рекомендую покупать их у надежных источников или у тех людей, которых вы знаете и доверяете им.
-
Свинина
Если вы будете есть свинину сырой, то велика вероятность подхватить свиного солитера или трихинеллёз – это такое заболевание, когда у вас внутри, на тонком кишечнике, поселяется червь. Личинки червя-солитера бывают также у мяса и других животных: волка, медведя, моржа, лисы.
Первые симптомы трихинеллёза, это тошнота и рвота. По истечении 7 дней, после того, как вы заразились, личинки червя оживают, и паразиты проникают в кровоток. В мышцах появляется боль, бывает покраснение глаз. При более тяжелых обстоятельствах, это может разрешиться летальным исходом.
Поэтому, очень вам советую тщательно готовить мясо. После термообработки, свинина должна быть серовато-коричневого цвета, смотрите, чтобы не оставалось красных, и даже розовых мест на куске мяса. Температура приготовления должна быть не менее 70° С.
Теперь вы знаете, какие продукты нельзя есть сырыми, которым обязательно требуется обработка. Надеюсь, статья была полезной для вас.
Добра и здоровья!
С вами был Домашний Повар.
Если понравилась статья Что нельзя есть в сыром виде просьба поделиться ею с друзьями.
Спасибо 🙂
1 комментариев Скрыть комментарии
комментарии закрыты
Очень полезная статья, особенно для тех, кто любит есть струганину из свежезамороженного мяса.